• 關于進一步加強市政工程建設項目管理工作的通知
    發布日期:2021-03-08 信息來源:隨州市住房和城鄉建設局 編輯:隨州市住房和城鄉建設局 審核:住建局 字號:[ ]

    各縣、市、區住建局,隨州高新區建設局,大洪山景區管理局:

    為進一步加強全市市政工程項目監督管理,有效遏制無證施工、轉包、違法分包、掛靠等違法行為,確保市政工程施工質量安全,根據《中華人民共和國建筑法》《中華人民共和國招標投標法》《中華人民共和國合同法》《建筑工程施工許可管理辦法》和《建設工程質量管理條例》等法律法規,結合我市實際,現就進一步加強市政工程項目建設管理工作通知如下:

    一、規范市政工程施工許可管理

    施工許可制度是監督建筑工程按照法定基本建設程序進行建設的重要手段,強化施工許可制度的執行對建筑市場秩序的規范具有重大意義。為貫徹《建筑工程施工許可管理辦法》,落實施工許可管理制度,嚴格執行基本建設程序,確保工程質量安全,全市所有市政工程項目必須嚴格按照相關法律法規先辦理施工許可證再開工建設。對于未取得施工許可證擅自開工建設的,將按相關法律、法規進行嚴厲查處。

    (一)工程投資額在100萬元以下(含100萬元)或者建筑面積在500平方米以下(含500平方米)的市政基礎設施工程,可以不申請辦理施工許可證。

    (二)市政項目在完成招標投標手續并具備開工的各項條件后,建設單位應當按有關規定向當地住建部門辦理工程質量、安全(文明)施工監督手續及檔案登記手續,并申請領取施工許可證。

    (三)已經辦理工程用地批準手續、取得建設工程規劃許可證、簽訂五方主體法定代表人授權書和五方主體項目負責人工程質量終身責任承諾書,有滿足施工需要的資金安排、施工圖紙及技術資料、保證工程質量和安全的具體措施,繳納工傷保險的工程項目,可按照《隨州市建筑工程施工許可審批實行告知承諾制暫行辦法》(隨建辦〔2019〕23號)實行施工許可告知承諾。

    二、加強履約重點環節監管

    (一)加強對合同簽訂及變更的監督管理。建設、施工單位簽訂的建設工程施工合同不得約定與招標文件、中標的投標文件實質性內容不一致的內容,不得約定有違反法律、法規和違反合同簽訂原則的條款。

    (二)加強對項目經理和關鍵崗位人員履職情況的監督管理。施工項目部、現場監理部關鍵崗位人員應與中標施工單位、監理單位建立勞動人事關系。

    中標通知書發出后或者未經招標的工程合同簽訂后,中標人投標書、合同中確定的派駐現場施工、監理有關人員應當全面履行合同約定的義務,不得隨意更換。

    發生下列情形之一,由施工單位、監理單位申請,經建設單位同意、工程所在地建設行政主管部門批準,方可變更:

    1、因去世或重病、重傷(持有縣級以上醫院證明)兩個月以上不能履行職責的。

    2、有違法、違規、違紀行為,被暫停或吊銷任職資格的。

    3、因退休、調離原工作單位(與新單位已建立勞動人事社保關系)的。

    4、其它不可抗拒的原因。

    變更人員的執業資格等級和管理經歷應符合投標文件要求,且不得低于變更前標準,人員變更的比例不得超過施工項目部和現場監理部關鍵崗位總人數的50%。

    建設單位發現項目施工、監理管理人員不到崗或擅自更換的,除依據合同約定扣罰違約金外還應督促改正,拒不整改的,及時上報住建部門。

    監理單位發現施工管理人員不到崗或擅自更換,技術管理人員在重要施工資料上代簽字的,應督促改正,拒不整改的,不得同意下道工序施工,并上報住建部門。

    住建部門應加強項目施工、監理管理人員到崗履職的監督管理。在檢查中發現投標承諾的施工、監理管理人員不到崗或擅自更換的,不認真履行職責的,要當場下達人員不到崗責任書并責令限期整改,拒不整改或整改不到位的,依法立案查處并記入不良行為記錄,列為建筑市場管理重點監控對象。

    (三)嚴禁工程違法分包、轉包、掛靠。中標人中標后,必須按照招標文件要求和投標文件的承諾以及合同的規定,自行完成所中標的項目工程。項目確需分包的,必須符合國家法律、法規及招標文件規定,建設單位不得直接指定分包單位。

    建設單位發現非中標單位進場的,或中標人將工程違法分包、轉包、出借資質的,應立即依照法律和合同規定中止合同,并向住建部門報告。住建部門發現工程項目存在違法分包、轉包、掛靠的,要依法查處。

    (四)加強建筑工人實名制管理和工資支付保障落實。嚴格執行《湖北省建筑工人實名制管理實施細則(試行)》(鄂建辦〔2020〕1號)要求,建筑企業應根據工程規模配備完善建筑工人實名制管理所必須的硬件設施設備,施工現場原則上實施封閉式管理,設立進出場門禁系統,采用人臉、指紋、虹膜等生物識別技術進行電子打卡,以真實身份信息為基礎,采集需進入施工現場的建筑工人和項目管理人員的基本信息,并及時核實、實時更新;真實完整記錄建筑工人工作崗位、勞動合同簽訂情況、考勤、工資支付等從業信息,建立建筑工人實名制管理臺賬;按建筑工人實名制管理要求,將采集的建筑工人實名信息及時上傳至工程項目所在地建筑工人管理服務信息平臺。實施建筑工人實名制管理所需費用列入安全文明施工費和管理費。

    三、加強項目施工現場質量安全管理

    (一)嚴把材料質量關。所有進場原材料、成品、半成品、構配件應嚴格進行材料進場驗收并按規定頻率取樣復試,進場驗收時應提供相應的質量證明文件,在監理見證下取樣,交由具有相應資質的檢測機構進行復試,復試結果合格后方可使用;未經監理簽證的材料不得投入使用。

    (二)認真執行見證取樣制度。施工單位與監理單位共同制訂見證取樣及送檢計劃,明確工程見證取樣檢測試驗內容及頻率,并向質量安全監督部門提交見證取樣計劃和見證人員授權通知書。監理單位應嚴格落實見證取樣制度,及時簽證,并同步填寫原材料監理臺帳。

    (三)認真落實砼試塊管理工作。開工前,施工現場應建立混凝土試塊標準養護室,或與檢測機構簽訂代養合同,并填寫標準養護備案表。混凝土試塊必須在混凝土澆筑地點隨機抽取,取樣工作應在監理單位見證下,由施工單位取樣員完成,做好臺帳記錄,并按要求送檢。

    (四)嚴格工序報驗程序。工程的每一個檢驗批完成后,必須在施工單位質檢員檢查合格并填寫檢驗批質量驗收記錄、隱蔽驗收記錄后向監理報驗,監理人員必須切實履行監理職責,嚴格按照設計文件、規范要求進行驗收。上一道分項、分部工程未經驗收合格并完成施工資料及監理簽認的,嚴禁進入下一道分項、分部工程施工。

    對于監督方案規定的質量安全控制點、分部驗收、預驗收等,應由施工單位自檢合格并由監理單位復查,經建設單位確認后再書面通知質量安全監督部門申請驗收監督,通知書上應有項目經理、總監及建設單位的簽字認可。各方主體參加驗收的人員資格應符合相關規定,驗收結果三天內報送質量監督部門備案。

    (五)及時消除質量隱患。開展市政工程質量通病防治,并在工程施工組織設計和監理細則中明確控制要點及具體措施。監理在施工過程中發現存在質量隱患的,應當要求施工單位整改,問題嚴重的,應當要求施工單位暫停施工,并及時報告建設單位,施工單位拒不整改或者不停止施工的,應當及時向有關主管部門和質量監督部門報告。工程不應有影響結構安全和正常使用功能的質量缺陷存在。

    四、切實履行管理工作職責

    (一)落實建設單位首要責任。建設單位是工程建設管理的第一責任主體,對工程的建設全面負責,承擔法定責任和義務。建設單位應嚴格執行國家基本建設程序規定,及時完善工程建設各項手續;加強對施工現場的監督檢查,核查相關資料是否與招投標文件一致,檢查施工單位項目經理及項目機構管理人員是否與投標承諾的人員相符,督促項目管理機構認真履行職責,建立工程管理臺帳,如實記錄人員到崗履責情況;及時發現制止各類違法違規行為,并將相關情況及時報告有關職能部門;嚴格履行合同約定,及時支付工程進度款。

    (二)落實施工單位主體責任。施工單位是建設工程項目的具體組織實施主體,必須確保工程的質量安全。施工單位必須配備為完成建設工程施工合同任務而派駐施工現場的項目管理機構,項目管理機構人員及數量的配置必須按有關規定執行。派駐現場項目部的項目經理、技術負責人、質量負責人、安全負責人等主要施工管理人員必須與其投標承諾相一致,持證上崗并保證駐地工作時間,不得擅自更換。不得將工程轉包和違法分包,嚴格按照建設規范和程序施工,確保工程質量、安全和工期。

    (三)落實監理單位監理責任。監理單位要依照法律、法規以及有關技術標準、設計文件和建設工程承包合同,對建設項目的質量、安全、造價、工期進行全過程、全方位的監控。督促施工單位建立質量、安全保證體系,監督其項目經理、技術負責人、其他技術人員以及大型的施工機械設備按投標承諾的條件及時到位。發現工程項目建設中存在違法違規違約行為要立即制止,并上報當地住建部門。

    (四)落實住建部門監督責任。住建部門要強化監督管理,各級住建部門的市場管理機構要對工程建設各方主體履行責任及執行制度情況組織監督檢查,對建筑工程實施過程中的施工合同履約情況進行跟蹤監督管理,對施工現場實行定期和不定期動態巡查,如實記錄巡查情況,建立建筑工程巡查記錄登記制度,負責建筑市場各方主體違法違規行為的查處和不良行為記錄公示;各級住建部門的質量安全管理機構負責建設工程項目日常監督管理工作,要采取巡查、專項抽查和綜合執法等多種方式,加大對工程質量安全管理方面各類違法違規問題的處罰力度,對造成重大隱患或質量安全事故的一律依法進行處罰,記入不良行為記錄,嚴肅追究責任單位法定代表人和項目負責人的責任,并通報公示。

    隨州市住房和城鄉建設局

    2021年1月5日

    附件:    

    掃一掃在手機上查看當前頁面

    黄片动图目光视屏