• 市排水中心積極推進排水設施安全隱患排查整治工作
    發布日期:2022-06-22 信息來源:隨州市城市防洪排水事業發展中心 編輯:市排水處 審核:住建局 字號:[ ]

    為貫徹落實市住建《關于開展住建領域安全生產隱患大排查的通知》要求,近期市排水中心制定了城區排水設施安全隱患排查整治工作方案,成立了排水設施安全隱患排查整治專班,全面排查各類排水設施設備安全隱患問題,逐步有序開展設施維修養護工作。


    根據今年排水設施安全隱患問題清單,市排水中心重點對城區道路排水管網運行、檢查井蓋設施、防汛排澇積水點、內河設施橋梁及閘門等隱患問題進行排查統計,及時部署排水設施養護工作計劃。

    一是加強排水設施日常巡查管理工作,汛期前完成城區道路、內河排水檢查井蓋拉網式排查,截止6月底發現窨井蓋沉陷、凸起、下沉、破損等安全隱患共計50余處,做到隨壞隨修,確保排水設施完好率100%。認真排查城區易澇易積點,因地制宜制定改造實施方案,截止目前已完成城區3處易澇點改造,保障居民出行安全順暢。二是完成了城區32座內河橋梁安全檢測工作,根據橋梁技術狀況檢測報告,對存在安全隱患的內河橋梁現場采取安全保護措施,制定內河橋梁設施養護維修計劃,對已檢測評定為危橋的西護城河歲豐橋采取封堵圍擋措施,對輕度破損的東護城河草店子街橋等橋梁進行維修加固和修復,對存在安全隱患的2座內河橋梁下達了橋梁維護管理通知,督促橋梁管養權屬單位對橋梁設施隱患問題進行限期整改。三是對兼具排澇調度和生態引水調蓄的鐵樹閘閘門完成了閘門、啟閉機等設備的養護檢修,加裝標識亮化設施,確保汛期安全運行。四是積極落實2022年度城區防汛工作預案應急要求,對防汛物資儲備進行了補充和完善,認真開展城區防汛應急演練,檢驗防汛工作預案的應急能力和有效性。五是按預定計劃實施城區排水管網疏通清淤工作,目前已完成擂鼓墩大道、沿河大道、烈山大道、解放路、漢東路、南郊1#、2#渠疏通清淤工作,保障管網過水斷面暢通。

    市排水中心將對排水設施安全生產形成智能化、數字化、制度化、長效化管護機制,強化管護責任,化解重大安全生產風險,確保防洪排水設施安全生產平穩運行。(周紅軍 ?黃宏亮)

    附件:    

    掃一掃在手機上查看當前頁面

    黄片动图目光视屏